市公安司法鉴定中心通过CNAS实验室认可现场评审

2019-01-31 17:06:26

1月26日到27日,中国合格评定国家认可委员会(简称“CNAS”)委派的现场评审组对玉溪市公安司法鉴定中心进行实验室认可现场评审。经过两天紧张、有序的评审,评审组一致同意进行必要整改后向CNAS推荐给予认可。

玉溪市公安司法鉴定中心是云南省司法鉴定领域的一面旗帜,2011年,被云南省公安厅确定为“云南省南片区刑事技术分中心”;2014年,成立“玉溪市公安局毒品及制毒化学品检验鉴定中心”;2014年,被公安部评定为“全国公安机关二级DNA实验室”;2015年,被公安部全国刑事技术标准化技术委员会选为标委会联系点,是全国范围内最早的标委会联系点之一;2016年,以省内司法鉴定机构最全项目通过“检验检测机构资质认定”并获证;2018年8月,被玉溪市科技局认定为“玉溪市重点实验室”;2018年12月,中心DNA实验室顺利通过公安部组织的“全国公安机关重点司法鉴定专业实验室”现场评审考核。

现场评审工作从1月26日上午开始,评审组实地查看中心各实验室;各专业评审员开展现场考核,查阅人员、设备和档案等,并通过现场观察、现场提问等方式,对中心人员、设备、环境、检材及消材管理、实验室能力等全方位进行审核。经过评审,评审组一致认为,玉溪市公安司法鉴定中心人员工作能力强、态度积极,设备基本满足鉴定工作需要,实验室整体实力在全国州(市)级公安机关处于前列,近三年来参加公安部和CNAS组织的实验室能力验证全部取得“满意”的成绩,展现出较强的能力。同时,评审组也指出中心在对“认可准则”的准确性理解、管理体系顺畅运行程度及文件管理等方面存在的不足。

评审组组长、主任评审员张大明宣读了评审报告。副市长、市公安局局长马加能对评审组认真细致、严谨务实的作风表达了敬意,并代表市公安局党委表示,保证对不符合项照单全收且按时完成整改,在经费、人员、装备等方面对中心给予全面支持,并要求中心全体人员继续加强刑事技术工作,树立争创“全省领先、全国一流”的州(市)级刑事技术机构的信心和目标。

玉溪市公安司法鉴定中心此次共有法医病理鉴定、法医物证(DNA)鉴定、毒物毒品鉴定、微量物证鉴定、文书鉴定、电子物证鉴定、声像资料鉴定、痕迹鉴定八个领域通过实验室认可现场评审,意味着中心的鉴定能力、管理水平、服务质量得到国家级的肯定和信任,鉴定结果获得签署互认协议的国家和地区的承认,为参与国际间合作与交流创造了机会,在通过认可领域的范围内将可以使用CNAS国家实验室认可标识和ILAC(国际实验室认可组织)国际互认联合标识,公信力和知名度得到显著提高。 (李绍鹏)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号