红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 工作要闻
红塔区委依法治区领导小组办公室主任第一次会议召开
2018-09-28 14:25:03

 

330085293683281161_副本

9月27日下午,2018年区委依法治区领导小组办公室主任第一次会议召开,会议传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神、省委依法治省领导小组办公室主任会议精神和市委依法治市领导小组办公室主任会议精神,听取各专项2018年工作汇报,研究部署2018年重点工作,审议有关方案。区委常委、区委政法委书记、区委依法治区领导小组副组长、办公室主任杜清祥主持会议,区委依法治区领导小组办公室副主任、各专项组联络员参加会议。

杜清祥指出:要把推进依法治区、建设法治红塔作为一项事关全局的战略任务来抓,要把思想统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全面推进依法治区的科学指导和根本遵循,全力推动依法治区各项工作取得新成效,为红塔区经济社会跨越发展、确保“六个走在全省前列”提供坚强法治保障。

杜清祥要求:一要抓好领导干部这个关键。突出党政“一把手”这个抓手,抓牢“关键少数”,采取强力举措,健全完善调研、督查、约谈、问责和考评机制,全面推动党政主要负责人推进法治建设第一责任人履职尽责,有序推进法治建设各项工作落地生根,开花结果。二要把握全面依法这个核心。依法执政方面要全面强化党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责的落实。法律监督方面要认真落实涉区地方立法前期准备工作,“借梯上楼”推动红塔区发展。依法行政方面要以进一步深化“放管服”改革为重要抓手,加快建设审批更简、监管更强、服务更优的法治政府。公正司法方面要持续完善司法改革配套制度,切实推动司法责任制全面落实,全面打赢“用两到三年基本解决执行难”攻坚战。法治文化和宣传教育方面要大力开展宪法法律宣传,推进社会主义核心价值观融入法治建设全过程。三要夯实法治基层基础建设。要深入开展多层次多领域的法治创建,着力构建横向到边、纵向到底的法治创建工作格局;要加强普法责任制落实,着力解决基层干部法律意识不强、群众学法守法用法氛围不浓的问题;要进一步改善基层基础设施,加快打造共建共治共享的社会治理格局。四要维护和谐稳定这个大局。要把增强宪法意识弘扬宪法精神摆在全面推进依法治区的突出位置,要在全社会大力培育法治信仰,弘扬法治精神。要充分运用法治思维和法治方式规范社会行为、调节利益关系、协调社会关系、解决社会问题、化解社会矛盾,促进社会健康有序、和谐稳定。

杜清祥特别强调:依法治区领导小组办公室和各专项组要加大统筹协调力度,落实好各领域的依法治区工作。要督促各级各部门的党政主要负责人认真履行第一责任人职责,加强组织领导,注重研究解决工作推进中的重大问题,保证依法治区各项工作措施的落实落地。要创新工作方式,强化考评督查,确保依法治区各项工作扎实推进,取得让人民群众满意的效果。

会上,讨论审议了《关于深入贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法>的通知》和《玉溪市红塔区依法治区工作约谈办法》二个送审稿,按照《区委依法治区领导小组办公室工作细则》提请区委依法治区领导小组审议。(王家荣)

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号