预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

市检察院扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

2019-01-31 16:42:19

1月30日,记者从玉溪市人民检察院召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,2018年以来,市检察院依法从严从快批捕黑恶势力犯罪45件236人,起诉17件149人;提前介入引导侦查、固定证据26件,追捕追诉漏犯34人;纠正漏捕漏诉犯罪嫌疑人34人,对侦查活动违法行为提出书面纠正意见11件次,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

据悉,一年来,市检察院明确打击重点、开展专项立案监督,严惩黑恶势力“保护伞”。畅通信息渠道,向社会公布扫黑除恶举报电话,并指派专人负责接听、登记、处理,确保不遗漏任何涉黑涉恶线索。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,始终把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。始终坚持严格依法,准确认定黑社会性质组织和恶势力犯罪,客观、实事求是地评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,做到不枉不纵。在机制上,建立了涉黑涉恶案件定期报备制度,建立了重大案件专报、督办制度,建立健全协调配合机制。加强对县(区)检察院专项斗争工作的指导,帮助解决工作中存在的困难和问题,提升办案水平。

下一步,市检察机关将进一步提高政治站位,把“破网打伞”作为专项斗争的主攻方向,细化、实化工作措施,严格依法办案,严把办案质量关,保持对黑恶势力犯罪的高压态势,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,为建设平安玉溪、法治玉溪贡献检察力量。(玉溪日报记者  吴坤娱)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号