华宁消防智擒菜花蛇解民忧

2017-04-17 15:53:41

01

    4月13日14时27分,玉溪华宁大队接到群众报警称,位于华宁县宁州街道华城盛景居民小区51号商铺闯入一条蛇,引起附近居民的极大的恐慌,请求消防队救助。接到报警后,大队立即出动1车5人赶往现场处置。

14时33分,消防官兵到达现场,在报警人的指引下,消防官兵来到一间未装修的商铺内,只见角落里盘踞着一条黄白相间的菜花蛇,蛇身长约2米,头部偏小,身子细长。根据平时掌握的常识,官兵判定这是无毒的菜花蛇。了解现场情况后,指挥员根据以往的捕蛇经验迅速制定捕蛇方案,由两名经验丰富的战士佩带好个人防护装备,携带捕蛇器、编织袋等工具做好捕蛇前的准备工作,其余人做好现场警戒,协助抓捕。待一切准备工作就绪,两名战士小心翼翼的接近菜花蛇所在的位置,一名战士瞅准时机迅速用捕蛇器夹住蛇的“七寸”,并将其转移到空旷的地方,在另一名战士的配合下成功将其放入事先准备好的编织袋中。由于此蛇并无毒性,消防官兵决定驱车到人烟稀少的野外将其放生。至此,整个救助行动圆满结束。(向文龙)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号