水牛不慎坠入粪池 江川消防奋力营救

2017-07-18 16:55:08




    7月11日15时11分,在玉溪市江川区大街街道三街村委会龙泉工业园区,一老农的水牛不慎掉入废弃养猪场的粪池中,急需救助。接警后,江川大队立即出动1车7人前往事故现场救助。

15时17分,救援官兵到达现场后,只见粪池周围围观的老百姓束手无策,焦急地等待着消防官兵实施营救。指挥员立即对现场情况进行全面了解,经现场勘查得知水牛掉入了一个2米多深的废弃养猪场粪池中,由于粪池较深,水牛在池子里找不到着力点,无法自行爬出粪池;此时,这头水牛被困在粪池里挣扎已有1个多小时,被困水牛筋疲力尽,抬头喘气,隐隐约约可看见水牛在微弱的颤抖,如不尽快将水牛解救上来,水牛危在旦夕。

根据现场情况,指挥员立即制定救援方案,协调在场派出所民警找来附近施工的挖掘机到场协助救援;同时,下令将救援官兵分成2个救援小组,第一小组负责设立警戒线、维护现场秩序,疏散周围村民,保证救援现场的畅通,同时,设立安全员,观察挖掘机挖斗活动范围,避免对现场施救人员造成伤害。第二小组协助水牛主人,用绳子牢牢牵引住水牛,避免水牛受到惊吓乱串。挖掘机到场后,现场指挥人员指导驾驶员用挖机将粪池挖开一个缺口,让水位下降;16时42分,经过消防官兵、公安民警及现场群众的共同努力下,水牛成功获救。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号