元江长安网 - 云南长安网 玉溪元江频道
您当前位置: 元江长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
“黑猫”的速度
记元江县公安局巡特警大队民警李伟
2018-10-18 10:33:45

L_1535185733677150675李伟(右)与队友巡逻

李伟(右)与队友巡逻

李伟,元江县公安局巡特警大队民警。因为巡特警制服的颜色近似黑色,他被冠于“黑猫”的称号。他2006年入伍,2012年转业参加公安工作,成为一名人民警察。虽然离开了部队,他却将在部队练就的“速度”带到了警队。

几天前,有群众报警,在元江县老法院门口处,疑似有人盗窃摩托车。收到警情,李伟眼睛马上亮起来。他带队赶到现场,就在他准备停车时,看到三名青年男子正骑着摩托车迎面而来。凭着多年从警经验,李伟断定这三人就是嫌疑人。

时间定格在双方对视的一秒。一秒钟,可以很短,也可以很长。对三名刚刚盗窃得手的嫌疑人来说,见到警察的一瞬间,惊讶、恐惧齐上心头,时间似乎过了很久。对于经验丰富的李伟来说,灵敏让他在警车还没有停稳的一瞬间,就已经冲下车,朝着离自己10米远的嫌疑人跑去。一秒过后,嫌疑人,开始慌忙逃窜;李伟和队员们则以百米冲刺的速度向三人扑去。三名嫌疑人见状,下意识分开逃跑,只听到李伟大喝一声:“分开抓!”,三名嫌疑人的身体便陆续失去平衡,被民警稳稳地控制住了。

这一次“猫捉老鼠”仅仅用时几十秒,随后,李伟将嫌疑人移交到城区派出所。

服从命令是天职,执行命令要速度。李伟要求自己处理警情时加速加速再加速,有了加速的“黑猫”,跑得再快的老鼠也会落网。(林彤达  董顺琼  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共元江县委政法委员会 元江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号