易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
易门交警“变身”记
2018-11-05 15:42:26

清理事故现场

增设警示标志

走进校园宣传交通安全知识

勘查事故现场

坚守路上,无所畏惧。

还道路清洁

救助伤员

护送老人过马路

充当“修理工”

在易门县公安局交警大队,有这样一群人,他们个个都是身兼数职的业务小能手,为了群众安危、道路畅通,在执勤执法工作中,总是十八般武艺轮番上阵。

变身道路“清道夫”

每年汛期,持续的强降雨天气导致易门部分地区公路山体坍塌,落石、淤泥侵占了行车道,部分路段因地势较低,积水不能及时排走,给群众出行带来不便,存在较大的安全隐患。

每每这时,易门县公安局交警大队的“清道夫”就开始大显身手。他们加大日常巡逻防控力度,集中排查坍塌的山体,以及易积水、漫水等重点路段,及时清理路面上的落石,确保道路整洁、畅通。

变身神勇“追踪侠”

大队里还有一群“追踪侠”,他们视警情为命令,不分白天黑夜,争分夺秒、仔细勘查,他们就是把公路当“办公室”的事故民警。

他们细致绘制事故现场图,分析事故原因,调取事故现场周边的监控录像,还原事故现场;他们筛选、排查嫌疑车辆,根据行车轨迹查找肇事逃逸车辆,查找事实真相,竭尽全力保护人民群众的生命财产安全。

变身清障“伐木工”

每到夏季雨水充沛的时候,道路两旁的大树生长旺盛,一些路段的交通指示牌和信号灯会被树叶遮挡,严重影响了驾驶人的判断。

这个时候,大队的“伐木工”又会带上剪刀、砍刀、楼梯等工具,对遮挡交通信号灯、摄像头、标志标牌的树枝进行修剪清理,确保交通标志醒目的同时美化城区环境。

变身灵巧“修理工”

2018年2月2日,易门辖区部分路段出现大雾、霜冻等恶劣天气,执勤民警许雁平及时驾驶警车到霜冻影响严重的晋云线附近巡逻。透过浓雾,许雁平隐约看到前方有一名妇女在挥手。

许雁平驾车朝该妇女招手的方向慢慢驶去,停车后确认是向自己求救的。原来,该妇女一家人驾车到事发地点时,被道路两旁的景色所吸引,于是下车拍照,可再上车时,发现由于气温太低,车子无法启动,正在发愁之际看到了巡逻的警车。

得知情况后,许雁平熟练地打开车辆的引擎盖,快速解决了问题,重新启动车辆。

看到车辆启动,驾驶人的小儿子不停地说道:“谢谢警察叔叔!”

变身贴心“放牛郎”

2018年8月28日13时20分许,易门县公安局交警大队六街中队接到报警称,武易高速公路六街往武定方向六街服务站附近,有几头黄牛在公路上行走。民警到达现场发现,超车道内有4头黄牛在行走,情况危急。

在做好相关防护工作后,民警充当起了“放牛郎”,分组从两个方向对黄牛进行控制、驱赶,最终将4头黄牛赶下高速公路,并安全交还主人。

变身唠叨“老大妈”

“师傅,前面路面结冰了,您慢点开,小心打滑……”“师傅,雾太大,麻烦您把雾灯打开,与前面的车保持安全距离”“师傅,前面发生交通事故,油污泼洒,麻烦您和车里的乘客在等待的过程中千万别抽烟”“师傅,雨太大,前面的路被水淹了,车辆无法通过,麻烦您掉头从后面的小路绕一绕……”

遇到险情,大队民警、辅警的“唠叨症”就犯了,不厌其烦地守在现场,利用警车上的喊话器重复对过往的每一辆车进行温馨提醒,确保车辆安全、快速通过。

变身马路“守护神”

类似的情景还有很多。

无论是炎炎夏日,还是寒冬腊月,大队的民警、辅警早已“变身”易门各条道路的“守护神”,他们无处不在,坚守在每一个路口、每一个岗位。

他们早出晚归,只为让孩子们有一条畅通的上学及回家之路;他们苦口婆心,只为让驾驶人牢记交通法规,平安出行;他们争分夺秒,只为群众一路平安……

他们可以“百变”,为了维护人民群众的生命财产安全不停变换角色;他们也是“不变”的,始终心怀一颗为民之心,一路向前,无所畏惧。

(金燕/文  交宣/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号